オキニの扉 たまにオキラ

仕事をヤメテ主夫になりたいサラリーマンがお気に入りの情報を身勝手に発信する雑記ブログです。たま~に毒も吐きます^_^;

2018 03/05

朝ごはんにめざしを食べてみた

こんばんは! ウルです

今日は朝ごはんの話

我が家の今日の朝食メニューは・・・

キャベツ千切りサラダ+ごはん+納豆+豚汁+めざし

DSC_1794_convert_20171219124646.jpg

昨日の夕方、スーパーで買い物をしていたら目について思わず買ってしまった・・・
私たち夫婦もそろそろ骨粗しょう症が気になる年頃。。。

カルシウムが豊富な「めざし」を食べて骨密度を上げていかねば、と思い買ってみました

めざしを食べるのなんて何年振りだろう?
子どもの頃はたまに食卓に出てきましたが、何年か前に温泉宿に泊まった時、朝食でミニ七輪と一緒に出てきて焼いて食べたのを思い出します

それ以来のめざし

食べてみるとおいしいんですが、こんなに塩が効いてたかな?と思うほど塩辛い
これはごはんが進みます(めざしを食べるときは少し苦みのある頭も必ず食べたほうが栄養が摂れます)

これだとカルシウムは摂れそうですが塩分もたくさん摂ってしまいそう・・・・
私たち夫婦そろって血圧が若干高めなので塩分には気をつけないとね
毎食は無理と判断し朝食に2匹食べるだけで良さそうですね

調べてみるとめざしのカルシウム含有量は牛乳の2倍近くあります
煮干しはなんと20倍も!

煮干しはだしを取った後の殻でも栄養素が残っていて捨てずに食べた方が良いとありました
一旦乾かして好きなものと一緒にミキサーにかけてごはんのふりかけにしたり、野菜炒めに入れたりしても美味しく食べられるようです

とりあえず2週間分はあるので、これから我が家ではめざし中心の朝食生活が始まりそうです
昭和の時代かっ!


にほんブログ村 健康ブログ 健康情報へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

この記事と関連する記事

朝ごはんにめざしを食べてみた

(-)TB(-)

AFTER「中学校の部活動はどうなってしまうのか・・・

BEFORE「久光製薬スプリングスがファイナル進出!

Top