オキニの扉 たまにオキラ

仕事をヤメテ主夫になりたいサラリーマンがお気に入りの情報を身勝手に発信する雑記ブログです。たま~に毒も吐きます^_^;

2018 02/23

とり野菜みそ鍋作ってみた

昨日は早番だったので家に帰って主夫してました
おはようございます ウルです
帰りにスーパーに寄って買い物してたら「とり野菜みそ」を売ってるのを見つけました
「あっコレ前にケンミンショーでやってたヤツや」
「みのさんが旨いっていってた」
DSC_1863 (1) 
とりあえずひとつ買い物かごに入れて「とり野菜やから鶏肉と野菜やな…」
鶏もも肉、大根、ネギ、白菜、きのこ類を買ってさっそく調理!
その前にネットでレシピを調べてと…

とり野菜みそとは

とり野菜みそは江戸時代に石川県で生まれ長い航海をおこなう廻船問屋の船員に栄養をつけるために食べさせていた鍋とか。
なんですとー
とり野菜みそだったら鶏肉でしょうよ!
とり野菜の「とり」とは鶏肉ではなくて野菜を摂るの「とり」・・・だと
もう買っちゃったよ  鶏肉を  もも肉1枚を
大人になるまで鶏肉ぎらいで豚と牛しか食べてなかったんだよ
今でも鍋は豚肉の方が好きなんだよ
とり野菜・・・おそるべしネーミング
しょうがない、嫁にはこの事実を黙っとこう
(日頃から家電の説明書を読まず失敗して注意されてる)
うまかったらいいんだ
マツコも「マツコの知らない世界」で絶賛してたみたいだし

とり野菜みそ鍋のレシピ

ネットで調べるとほとんどのレシピにパッケージの作り方どおりに作るとしょっぱくて食べられないくらい濃いらしい・・・(とり野菜みそ1袋に対し水450ccと書いてある)
なので今回は↓の分量で作ってみた(4人分)
とり野菜みそ……………………1袋
水…………………………………800cc
鶏もも肉…………………………1枚
白ネギ……………………………1本
大根………………………………半分
白菜………………………………半分
しめじ、えのき…………………各1袋
厚揚げも入れてみた……………1枚
作り方
1.鍋にとり野菜みそ1袋と水を入れて溶かす…水でも簡単に溶けます
2.火にかけて沸騰したら材料全部ぶち込む
3.しばらく煮込んだら出来上がり
簡単でしょ
出来上がりはこのように
DSC_1865_convert_20180222230740.jpg 
食べてみた
おいっすぃーーー
これは旨いです!あんまり食べたことがない鍋ですね
我が家ではキムチ鍋とかもつ鍋、豆乳鍋とかですが味噌味の鍋は無かったなー
確かに野菜がタップリ摂れます
子ども達もたくさん食べてました
今日の〆は雑炊…ではなく冷凍うどんにしてみました
これも絶品!!!
注意点としては
大根が味噌を入れてからでは煮えにくいので下ゆでしたほうが良かったなあという点ですね
今回は薄く切ってたんですが柔らかくまではいかなかったです
ニンジンや大根などを入れるときは下ゆでした方がいいと思います
肉だけじゃなくてタラや鮭などの魚を入れると合うんじゃないかな
とりあえず満足
家族も満足
良き夕食
さよなら

スポンサーリンク

この記事と関連する記事

とり野菜みそ鍋作ってみた

(-)TB(-)

AFTER「残念!フィギュアスケート女子の結果

BEFORE「大杉漣さんが急死

Top